قام المناضل هشام آدم هرون رئيس الثورة الشعبية لتحرير السودان رئيس تحالف القوى الديمقراطية والمدنية والثورية ( تقدَّم) بزيارة ناجحة لجمهورية بولندا في الفترة ٢٠-٢٢ يناير ٢٠٢٢م، وذلك لاجراء حوارات ولقاءات دبلوماسية لدعم الثورة السودانية و حشد التضامن مع الشعب السوداني.
وشملت اللقاءات والحوارات اجتماعا مطولا مع السيد ياكوب غوافشيفسكي مستشار رئيس الوزراء البولندي للشؤون الامنية ومبعوثه الخاص لافريقيا ، حيث شرح له المناضل هشام تدهور الاوضاع الاجتماعية والسياسية والامنية في السودان بعد الانقلاب، كما شرح له اسباب رفض الثورة الشعبية و قوى التحالف التوقيع في وقتها على اتفاقات جوبا ، وشكر المناضل هشام بولندا على دعمها الانساني للسودان في مواجهة كورونا وطلب موقفا قويا من جمهورية بولندا للضغط على سلطة الانقلاب لايقاف القتل اليومي وتسليم السلطة للمدنيين. من جهته اكد المسؤول البولندي قلقهم مما يجري في السودان وانزعاجهم لتدهور الاوضاع فيه ودعمهم لطموحات الشعب السوداني ، كما اعلن عن استمرار دعمهم الانساني للسودان والسودانيين . وقد انتهى الاجتماع بالتوصل للكثير من المشتركات في وجهات النظر والاقتراحات من الجانبين.
كما شملت اللقاءات اجتماعا مع السيد ادوارداس بيروسوفاس سفير جمهورية لتوانيا ببولندا، حيث تم نقاش نفس القضايا وثمّن الثائر هرون دعم لتوانيا المتواصل للديمقراطية وحقوق الانسان في العالم، وعرض الواقع المؤلم للشباب السوداني تحت الانقلاب. واكد المسؤول اللتواني تضامنه مع تطلعات الشعب السوداني ومتابعة لتوانيا للازمة في السودان وعمل ممثلي لتوانيا في الاتحاد الاوروبي للتوصل لحل سلمي للازمة السودانية. وتم الاتفاق على زيارة وفد من التحالف لجمهورية لتوانيا في وقت لاحق.
وضمن اللقاءات تم التواصل مع الفريق البرلماني البولندي لشؤون افريقيا بقيادة رئيسة الفريق عضو البرلمان البولندي النائبة ماريا يانيسكا ، و تم الاتفاق على عقد اجتماع اونلاين بمشاركة جميع اعضاء الفريق في وقت لاحق، للاستماع لتنوير عن الوضع في السودان.
وشملت اللقاءات ممثلي المؤسسات العلمية ذات الصلة حيث تم اللقاء مع قيادة قسم الاستشراق بجامعة وارسو وشرح لهم الثائر هرون وضع الدراسات الاستشراقية بالسودان وجنوب السودان، والمصاعب التي يواجهها الطلاب في السودان . من جهتها دعت قيادة القسم الطلاب السودانيين للتقديم للدراسة المجانية باللغة الانجليزية في القسم ( على ان يتحمل الطالب تكاليف السفر والاقامة) . كما تم لقاء مشترك مع بروفيسورات بجامعة كاردينال فيشينسكي وقيادات من منظمة ACN Polska التي تعمل بجنوب السودان ، حيث اكد المناضل هرون حرص التحالف على حرية الدين في السودان ، وتم نقاش عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وفي اطار تعريف قادة الراي العام في بولندا بالقضية السودانية التقى رئيس التحالف مع الدكتور اندجي شيريب الباحث في المعهد البولندي للسياسة الخارجية التابع لوزارة الخارجية البولندية ونقل له تفاصيل ما يدور في السودان، كما التقى بالنائب البرلماني السابق ورئيس جمعية الهيدروجين البولندية كشيشتوف شاتارسكي ، حيث ناقش معه قضايا الاوضاع السودانية ، كما اجرى معه الصحفي البولندي ميخاو جاكوفسكي حوارا صحفيا مطولا لصالح راديو ٣٥٧ حول الاوضاع في السودان.
وختم المناضل هرون اجتماعاته بلقاء تنويري مع بعض ممثلي المجتمع السوداني في بولندا حيث قام بشرح فكرة واهداف التحالف لهم، وكذلك نوّر عن نتائج زيارته الحالية التي شملت فرنسا وبولندا وزياراته المرتقبة في شمال امريكا كجزء من دبلوماسية التحالف المعارضة، وقرظ الثائر هرون الدور الذي لعبه ولا يزال يلعبه سودانيي المهجر في دعم بلدهم واهلهم والثورة في السودان. واكد على ايمان التحالف المطلق بانتصار الثورة، وضرورة التجهز لبناء السودان الحر المستقر الحديث، تحت رايات المدنية والديمقراطية وتحت برنامج تنموي ثوري، يتم التوصل له بجهود المخلصين من علماء السودان.
وشارك في كل اللقاءات الاستاذ عادل عبد العاطي مقرر المجلس السياسي للتحالف ، كما شارك في بعض الاجتماعات وساهم في التنظيم د. نجم الدين كرم الله جيب الله، الناطق الرسمي باسم لجنة دعم الثورة السودانية في بولندا.
وتوجه السيد رئيس التحالف بعد انتهاء زيارته الى فرنسا لاجراء بعض اللقاءات السياسية وتقديم افادة عن حالة حقوق الانسان في السودان امام لجنة حقوق الانسان في البرلمان الاوروبي في ستراسبورغ.
تحالف القوى الديمقراطية والمدنية والثورية ( تقدَّم)
٢٣ يناير ٢٠٢٢م